갑작스럽게 견딜 수 없는 복통이 생기면 당황스럽다. 어디가 안 좋은 건지, 어느 병원을 가야 할지, 중한 병은 아닐까 걱정스럽다. 담석증이 있는 경우 이러한 갑작스러운 복통이 찾아오기도 한다. 증상이 없을 경우 모르고 지내기 쉬운 담석증에 대해 알아보자.
가랑비에 옷 젖는 줄 모르는 듯, 잘 알려진 병인데도 뚜렷한 증상이 없거나, 있어도 증상이 천천히 나타나 초기에 병을 잡지 못하고 키우는 경우가 많다. 대표적으로 담석증을 들 수 있다. 몸속에 담석이 있는지 모르고 지내다가 건강검진에서 우연히 알게 되는 경우가 허다하다. 대부분 담석증은 증상이 없어 치료하지 않아도 되지만, 내 몸속에 돌이 들어 있다고 생각하면 찝찝한 마음이 드는 것은 당연하다. 담석증은 대부분 우연히 발견되며 이들 중 약 80%에서는 평생 아무런 증상이나 합병증이 나타나지 않고 약 20%에서 복통 등의 증상이 나타나며 약 2%에서 담낭염이나 여러 합병증이 나타날 수 있다고 한다.
콜레스테롤 담석과 색소 담석
담석은 간에서 만들어진 담즙을 장으로 보내는 길목인 담낭과 담도에 생기는데, 콜레스테롤 담석과 색소 담석(빌리루빈 담석)으로 나뉜다. 콜레스테롤 담석은 콜레스테롤이 주성분으로 체질, 비만, 과식, 불규칙한 식사, 여성호르몬이나 약제 등의 영향으로 발생하며 대부분 담낭에서 만들어진다. 색소 담석은 담즙 속에 들어간 세균이나 기생충이 원인이거나 단백질이 부족한 식사 등이 영향을 미쳐 발생한다. 담석증은 인종과 나라에 따라 발생 빈도와 종류에 차이를 보이며 우리나라에서는 40~50대에 많이 생기며 여성에게 더 많이 생기는 것으로 알려져 있다. 콜레스테롤 담석보다 색소 담석이 많으나 최근 식생활이 서구화되면서 콜레스테롤 담석이 증가하는 추세다. 담석은 일반적으로 4F-Female(여성), Fatty(비만), Forty(40대), Fecund(임신 횟수가 많은 여성)-를 가진 경우 생길 확률이 높다고 알려져 있다.
갑자기 발생되는 심한 통증
담석증은 대부분 우연히 발견되며 가장 주된 증상은 우상복부 동통인데, 갑자기 발생하는 아주 심한 통증이다. 이 통증은 간헐적으로 오는 산통 발작이 대부분이며, 과음, 과식, 지방섭취, 육체적·정신적 과로 등이 직접적인 원인이다. 또 복통에 이어 발열이 나타나고 수일 후 황달이 동반되는 경우도 있다. 특히 발열과 황달이 나타나면 패혈증이 동반되어 아주 위험할 수 있으므로 빨리 전문의의 진료를 받아야 한다. 담석증이 의심되면 일단 복부초음파 검사로 간단하게 진단할 수 있으나 정확한 진단이나 치료를 위해서 역행적 췌담도조영술을 시행한다. 또 폐쇄성 황달이 심한 경우에는 경피적 담관조영검사가 도움이 된다.
수술과 약물로 치료
담석증은 담석을 제거해 버리는 근치적 요법과 담석에 의한 증상을 억제하는 대증요법으로 치료한다. 근치적 요법으로 과거에는 대부분 수술에 의존했으나 최근에는 치료 내시경의 발달로 수술 없이 내시경으로 치료할 수 있는 경우가 많아졌다. 또 담석증 중 일부분에서는 약물을 이용한 담석용해요법을 시행하기도 한다. 근치적 치료 요법은 담석의 위치에 따라 치료 방법이 달라진다. 모든 검사를 시행한 후 담낭에만 돌이 있으며 증상이 있다면 수술을 원칙으로 한다. 과거에는 개복술을 시행했으나 최근에는 복강경을 이용한 복강경담낭절제술을 시행한다. 담도에도 돌이 있는 경우에는 십이지장 내시경을 이용하여 십이지장의 담도 개구부인 유두 부분을 절제, 담석을 제거한 후에 담낭 절제를 시행한다. 담낭 절제수술 후 회복기 동안 소화가 잘 안 되거나, 속 쓰림, 설사 등이 나타날 수 있으나 대부분 일시적 증상이며 시간이 지나면 호전된다. 담석증 수술을 원치 않거나 수술에 대한 위험성이 큰 경우 혹은 증상들의 빈도나 정도가 심하지 않으면 경구 담석 용해요법, 초음파 쇄석술, 주입 용해제 등을 시도해 볼 수 있다. 대증요법으로는 복통이 있는 경우 진경진통제를 사용하며 폭식, 폭음을 삼가고 영양학적으로 균형 잡힌 식사를 규칙적으로 취하는 것이 중요하다.
담석증에 좋은 음식 5가지
담석증은 담낭이나 담도에 담즙 성분이 결정화되어 돌이 되는 질환입니다. 담석증을 예방하거나 치료하기 위해서는 음식 섭취에 주의해야 합니다. 다음은 담석증에 좋은 음식 5가지를 소개합니다.
1. 사과
사과에는 펙틴이라는 성분이 들어 있습니다. 펙틴은 담석의 형성을 억제하고, 기존의 담석을 용해하는 역할을 합니다. 사과를 껍질째 먹으면 펙틴 성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
2. 오트밀
오트밀은 담석의 주요 원인인 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 오트밀은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 도움이 됩니다. 아침식사로 오트밀을 먹으면 하루 종일 포만감을 유지할 수 있습니다.
3. 레몬
레몬에는 구연산이라는 성분이 들어 있습니다. 구연산은 담즙의 산성도를 높여주어 담석의 형성을 방지하고, 기존의 담석을 분해하는 역할을 합니다. 레몬은 차나 물에 넣어 마시면 좋습니다.
4. 콩
콩은 식물성 단백질이 풍부하여 동물성 단백질의 과다 섭취를 막아줍니다. 동물성 단백질은 담석의 형성에 영향을 줄 수 있습니다. 콩은 두부, 콩나물, 콩물 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
5. 올리브유
올리브유는 담낭의 수축을 자극하여 담즙의 흐름을 원활하게 해 줍니다. 또한, 올리브유는 콜레스테롤을 낮추고, 항염증 작용을 합니다. 올리브유는 샐러드나 볶음 요리에 사용하면 좋습니다.
[자료제공]
- 한국건강관리협회 경상북도지부(대구북부건강검진센터)
- 글 이태일 한국건강관리협회 경상북도지부 소화기내과 전문의
- 한국건강관리협회 건강소식 2023년 1월호 발췌
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