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건강, 다이어트

겨울 별미 꼬막(cockle) 효능부터 신선하게 보관하는 방법까지

by An-pro 2023. 11. 8.
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겨울이면 생각나는 별미, 꼬막입니다. 바다의 쌀이라 불리는 꼬막은 그 맛도 맛이지만, 건강에도 여러 좋은 점이 많은 식품이에요. 꼬막은 바다의 진흙 속에서 자라는 조개류로, 겨울이 제철인데요, 찬바람이 불기 시작하는 이맘때면 시장 곳곳에서 싱싱한 꼬막을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

꼬막(cockle) 효능

꼬막의 제철과 영양성분

꼬막은 10월부터 이듬해 2월까지가 제철로, 이 시기에 가장 맛있고 영양이 풍부해요. 단백질과 필수 아미노산, 그리고 비타민B12와 철분이 특히 많이 함유되어 있어서, 건강을 생각하는 분들에게 안성맞춤인 식품입니다.

 

꼬막 영양성분 : 100g 기준

니아신
0.40mg
나트륨
1.00mg
단백질
0.90g
당질
4.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
4.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.04mg
비타민 B6
0.05mg
비타민 C
99.00mg
0.30mg
식이섬유
1.55g
아연
0.10mg
엽산
16.50㎍

17.00mg
지질
0.20g
철분
0.50mg
칼륨
170.00mg
칼슘
13.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g
   

출처 : [네이버 지식백과]

 

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꼬막의 효능

1. 어린이 성장발육에 좋은 이유

꼬막에 들어 있는 풍부한 단백질과 아미노산은 어린이의 성장 발육에 필수적인 요소입니다. 꼬막을 꾸준히 섭취하면 아이들의 건강한 성장에 도움을 줄 수 있어요.

 

2. 빈혈 예방에 도움이 되는 성분

또한 꼬막에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 탁월합니다. 철분은 혈액 속 헤모글로빈을 형성하는 데 중요한 역할을 하죠. 특히 여성분들에게 철분 섭취는 더욱 중요한데, 꼬막이 그 해답이 될 수 있습니다.

 

꼬막 보관법

꼬막(cockle)

1. 신선도를 유지하는 보관 요령

신선한 꼬막을 오래도록 즐기기 위해서는 올바른 보관 방법을 알아야 해요. 꼬막은 구입 후 바로 먹지 않을 경우, 살을 발라내어 물기를 제거한 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

2. 냉동 보관 시 주의사항

냉동실에 보관할 때는 살만 발라내어 물기를 제거한 후, 밀폐 용기나 랩으로 포장하여 보관하세요. 이렇게 하면 언제든지 신선한 꼬막을 맛볼 수 있답니다. 단, 해동은 자연해동을 권장합니다.

 

 

꼬막 요리법

꼬막(cockle)

1. 꼬막 손질법

꼬막 요리의 첫걸음은 바로 꼬막 손질에서 시작돼요. 꼬막은 깨끗이 씻은 후 소금물에 담가 모래를 뱉게 하는 작업이 필수입니다. 이 과정을 거치면 꼬막이 훨씬 더 맛있어지죠.

2. 꼬막을 활용한 다양한 요리

손질한 꼬막은 찜, 무침, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 간단하면서도 영양가 높은 꼬막 요리로 겨울철 식탁을 풍성하게 만들어보세요.

  • 꼬막무침: 꼬막을 살아있는 상태로 먹는 꼬막무침은 한국의 전통 음식 중 하나로 유명합니다. 다양한 채소와 함께 마늘과 고추장 소스로 무침을 만들어 상큼하고 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 꼬막찜: 꼬막을 찜하여 부드럽게 익힌 후 간장, 마늘, 생강, 고추와 함께 조리하는 꼬막찜은 깊은 감칠맛을 가진 요리로 한국에서 인기가 있습니다.
  • 비빔밥: 꼬막을 비빔밥에 추가하면 생선과 해산물의 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 신선한 채소와 함께 고추장 소스로 비빔밥을 만들어 상큼한 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다.
  • 해물 파스타: 꼬막은 해물 파스타의 중요한 재료로 사용됩니다. 바게트나 스파게티와 함께 토마토 기반의 소스와 각종 해산물과 함께 조리하여 부드럽고 바다 향이 나는 파스타를 만들 수 있습니다.

 

3. 꼬막과 잘 어울리는 궁합 음식

마늘과 꼬막의 완벽한 조화

꼬막은 비타민, 단백질, 필수 아미노산 등이 풍부한 음식입니다. 꼬막과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 마늘이 좋습니다. 마늘의 알리신 성분은 꼬막 영양 성분 중 비타민 B1과 결합해 알리티아민이라는 물질을 생성하는데 기력회복과 피로해소에 탁월합니다.

 

 

꼬막 구입요령

1. 신선한 꼬막 고르는 법

꼬막을 고를 때는 냄새가 나지 않는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 꼬막 껍데기는 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 입이 벌어져 있거나 이물질이 너무 많이 붙어 있는 것은 좋은 상태의 꼬막이 아니므로 피하도록 합니다.

2. 시장에서 꼬막 구입 시 팁

꼬막의 종류는 부채살 모양의 골이 패어 있는데 이를 전문용어로 '방사륵’이라고 부릅니다. 참꼬막의 방사륵은 17~18개이며, 새꼬막은 약 30~34개, 그리고 피조개는 약 42~43개인데 굳이 방사륵을 일일이 세보지 않더라도 참꼬막과 새꼬막의 구별은 초보 주부들이 쉽게 알아차릴 만큼 뚜렷한 특징을 보입니다. 그래서 시장에서는 상대적으로 저렴한 새꼬막을 두 배 이상 비싼 참꼬막으로 속여 파는 일이 아마도 없을 것입니다.

 

 

겨울철 별미 꼬막은 단백질과 필수 아미노산, 비타민B12, 철분 등이 풍부하여 어린이 성장과 빈혈 예방에 좋습니다. 신선하게 오래 보관하려면 살을 발라 냉장 혹은 냉동 보관하는 것이 좋고, 다양한 요리로 활용할 수 있어요.
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