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  • 겨울철 슈퍼푸드! 과메기 효능으로 건강 지키기
    건강, 다이어트 2023. 11. 12. 18:01
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    과메기는 겨울철 슈퍼푸드로 불리며 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다. 과메기는 매우 특이한 음식으로, 호불호가 갈리는 음식입니다. 과메기는 꽁치나 청어의 지방을 응축시켜 만든 음식으로, 비린 맛이 강하게 나는 경우도 있습니다. 따라서, 과메기를 처음 먹어보는 분들은 비린 맛에 대한 거부감이 있을 수 있습니다.

    과메기

    과메기의 영양학적 가치

    과메기는 꽁치나 청어의 지방을 응축시켜 만든 음식으로, 비린 맛이 강하게 나는 경우도 있습니다. 과메기 100g당 칼로리는 약 170-180kcal이며, DHA, EPA, 오메가-3 지방산 등이 풍부합니다. 이들 성분은 심혈관계 질환 예방과 두뇌 성장 발달에 좋은 것으로 보고돼 있습니다.

    과메기 영양성분

    니아신
    7.00mg
    나트륨
    0.0mg
    단백질
    20.10g
    당질
    0.20g
    레티놀
    0.00㎍
    베타카로틴
    0.00㎍
    비타민 A
    0.00㎍RE
    비타민 B1
    0.04mg
    비타민 B2
    0.11mg
    비타민 B6
    0.47mg
    비타민 C
    0.00mg
    비타민 E
    2.73mg
    식이섬유
    0.00g
    아연
    0.64mg
    엽산
    5.20㎍

    144.00mg
    지질
    9.80g
    철분
    8.00mg
    칼륨
    190.00mg
    칼슘
    26.00mg
    콜레스테롤
    83.00mg
    회분
    8.50g
       

    출처 : [네이버 지식백과] 과메기 (쿡쿡TV)

     

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    과메기 효능

    과메기는 꽁치나 청어의 지방을 응축시켜 만든 음식으로, 비린 맛이 강하게 나는 경우도 있습니다. 과메기 100g당 칼로리는 약 170-180kcal이며, DHA, EPA, 오메가-3 지방산 등이 풍부합니다. 이들 성분은 심혈관계 질환 예방과 두뇌 성장 발달에 좋은 것으로 보고돼 있습니다. 과메기는 발효와 숙성과정에서 몸에 유익한 세균의 작용으로 탄수화물이 주식인 사람에게 부족하기 쉬운 '리신’과 ‘트레오닌’, 그리고 성장기 어린이에게 필요한 '알기닌’과 ‘메치오닌’ 같은 필수 아미노산이 증가합니다.

     

    과메기는 발효와 숙성과정에서 몸에 유익한 세균의 작용으로 탄수화물이 주식인 사람에게 부족하기 쉬운 '리신’과 ‘트레오닌’, 그리고 성장기 어린이에게 필요한 '알기닌’과 ‘메치오닌’ 같은 필수 아미노산이 증가합니다.

     

    효능 내용
    빈혈 예방 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
    혈관 건강 오메가 3 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 제거에 효과적이어서 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
    두뇌 성장 발달 DHA, EPA, 오메가-3 지방산 등이 풍부하여 두뇌 성장 발달에 좋은 것으로 보고돼 있습니다.
    필수 아미노산 공급 발효와 숙성과정에서 몸에 유익한 세균의 작용으로 탄수화물이 주식인 사람에게 부족하기 쉬운 '리신’과 ‘트레오닌’, 그리고 성장기 어린이에게 필요한 '알기닌’과 ‘메치오닌’ 같은 필수 아미노산이 증가합니다.

    헬스조선 참조

     

     

    과메기 섭취 방법

    과메기를 구매할 때는 냄새가 나지 않는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 꼬막과 마찬가지로 꼬막 껍데기는 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 입이 벌어져 있거나 이물질이 너무 많이 붙어 있는 것은 좋은 상태의 과메기가 아니므로 피하도록 합니다.

    일단, 과메기를 먹기 좋은 크기로 써서 마름모꼴이나 길쭉하게 써서 먹는 방식이 있습니다. 또한, 과메기는 여러 쌈채와 채소, 소스를 곁들여 먹는 음식입니다.

    과메기효능

    과메기 요리 종류

    과메기고추장볶음 과메기와 고추장을 함께 볶아 만든 요리입니다.
    과메기볶음 과메기를 볶아 만든 요리입니다.
    과메기무조림 과메기와 무를 함께 끓여 만든 요리입니다.
    과메기강정 과메기를 강정처럼 만든 요리입니다.
    과메기초무침 과메기와 무를 함께 채썰어 만든 요리입니다.
    과메기고추장조림 과메기와 고추장을 함께 끓여 만든 요리입니다.
    과메기양념볶음 과메기를 양념에 버무려 볶아 만든 요리입니다.

    참고자료 : 만개의레시피, “겨울제철음식 과메기 요리”

     

    과메기 섭취 시 주의사항

    과메기는 지방 함량이 높아 산패되기 쉬우므로 구매 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다. 과메기는 여러 영양성분이 풍부하지만, 통풍환자는 과메기 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 과메기에 들어있는 퓨린 성분은 통풍을 악화할 수 있으므로 통풍 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 과메기는 산패에 취약하기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋으며, 높은 열량으로 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있어 주의해야 합니다.

     

     

     

    과메기는 겨울철 건강을 지키는데 큰 도움이 되는 슈퍼푸드입니다. 심혈관 건강 개선, 면역 체계 강화, 뇌 건강 및 인지 기능 향상, 피부 건강 유지, 그리고 체중 관리에 이르기까지 다양한 효능을 제공합니다. 이러한 정보를 바탕으로 과메기를 균형 잡힌 식단에 포함시켜 보세요.

     

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